Бирюза
Камень победы, счастья и любви
Бирюза – полудрагоценный камень цвета морской волны, который входит в десятку самых почитаемых камней на нашей планете вот уже 5000 лет!
Наверное, нет на Земле такого народа, который бы не знал бирюзу. Природа наградила камень редким, пронзительно-волнующим цветом. В разных культурах камень вполне заслуженно получил множество самых восторженных эпитетов – «камень египетских фараонов», «священный камень Тибета», «небесный камень американских индейцев», «любимый камень Востока» и др.
У многих народов мира считалось, что бирюза – это камень, вызывающий сильную любовь. Средневековые придворные дамы всегда носили с собой талисманы с бирюзой с целью обворожить своего избранника. Влюблённые дарили друг другу кольца с бирюзой. Если камень мутнел – это означало, что любовь между ними погасла. Восточные женщины, чтобы привлечь внимание мужчины, тайно зашивали в его одежду бирюзовый камушек.
Читайте подробнее о: Магических свойствах бирюзы
Бирюзу считали магическим талисманом народы, которые проживали в разное время, на разных концах планеты и не имели между собой никого сообщения: в Персии, в Китае, в Древней Мексике, в Индии, в Центральной Америке и т.д. Бирюзу находили в гробницах египетских фараонов, персидских шахов, ацтеков и американских индейцев.
Огромные разработки камня велись во времена египетских фараонов. В гробницах и захоронениях фараонов найдены десятки тысяч бирюзовых украшений и амулетов.
Самая древняя археологическая находка с бирюзой – золотой браслет, который обнаружили на руке египетской мумии. По мнению учёных, это украшение было создано 8000 лет назад! Поэтому можно смело утверждать, что о бирюзе знали обитатели ещё дофараонской эпохи.
Американские индейцы высоко ценили бирюзу и считали её окаменевшими слезами богини неба – волшебный камень использовался во всех ритуалах и обрядах. У ацтеков бирюза была камнем богов и воинским талисманом. Простым людям было запрещено носить бирюзу – её преподносили в дар богам. Ритуал погребения вождей всегда сопровождался с захоронением большого количества бирюзы. В захоронениях ацтеков нашли свыше 50 000 изделий из бирюзы!
Буддисты считали и до сих пор считают бирюзу камнем священным. В буддийской мифологии описано множество легенд, в которых рассказывается о том, как с помощью бирюзы народу удавалось побеждать самых страшных чудовищ.
В древней Руси бирюзу использовали в ювелирных изделиях, а также для украшения оружия, одежды, предметов культа. Бирюзой украшали атрибуты царской власти, камень использовался русскими воинами в качестве оберега.
В Средневековой Европе бирюза была жизненной необходимостью – с её помощью проверяли наличие яда в бокалах. Интриги и козни королевского двора часто приводили к смерти фавориток короля и фаворитов королев. И только бирюза, брошенная в бокал, точно показывала отправленное вино.
На Востоке бирюзу всегда, в буквальном смысле, боготворили. В мусульманских странах существовало множество поверий, связанных с бирюзой – считалось, что камень приносил любовь, успех и богатство. У восточных купцов всегда на руке был перстень из бирюзы, поскольку, как гласит известная восточная мудрость «не обеднеет никогда рука, на которой перстень из бирюзы». Ещё одна восточная поговорка рассказывает об отношении влюблённых к бирюзе: «Когда из рук любимой получишь перстень с бирюзой, будет этот камень нежно-голубого цвета. Но как только она разлюбит тебя, потускнеет камень и потеряет свой цвет. Это знак того, что ты потерял любимую навек».
В Древнем Востоке бирюзу считали могущественным талисманом, с помощью которого исцеляли болезни глаз. Средневековые лекари растирали бирюзу с мазью и советовали протирать этим лекарством больные глаза.
Бирюза – хорошо узнаваемый и одновременно такой редкий и ценный камень. В Древнем Иране стоимость бирюзы была выше золота! Персидские шахи установили монополию на добычу бирюзы, поэтому простым людям она была фактически недоступна. Даже сегодня бирюза высочайшего качества стоит в 3-4 раза дороже золота, поскольку объёмы добычи камня низкие, а спрос – очень высокий.
Цвет и разновидность бирюзы
Цвет бирюзы имеет множество оттенков: ярко-голубой, голубовато-синий, светло-голубой, тёмно-зелёный и так далее.
Часто на одном камне бирюзы встречается сразу несколько переходов цветов с множеством полутонов. Пронзительный сине-зелёный цвет образуется в результате сочетания меди, хрома и железа.
Цвет качественной бирюзы очень яркий и выразительный! Сотни поэтов и писателей запечатлели удивительное сходство этого камня с цветом морской глади.
Голубая бирюза
Голубая бирюза – одна из самых ценных разновидностей минерала. Голубой оттенок обусловлен наличием меди (в ней нет железа). Голубая бирюза имеет очень плотную и прочную структуру, поэтому используется для создания ювелирных украшений.
Кружевная и сетчатая бирюза
Помимо ярко окрашенных и бледно окрашенных видов бирюзы, бывает также «сетчатая» и «кружевная» бирюза. На «сетчатой» бирюзе узор представляет собой тонкие пересекающиеся чёрные и бурые прожилки. «Сетчатая» бирюза (бирюзовая матрица) очень живописная и пользуется высоким спросом на рынке ювелирных украшений.
У «кружевной» бирюзы узор тонкий и сложный, созданный изящными окружностями, переплетёнными друг с другом.
В процессе старения камня медь замещается окисным железом, и бирюза начинает постепенно зеленеть.
Бирюза жёлто-зелёного цвета ценится меньше камня небесно-голубого цвета.
Происхождение названия
Русское слово «бирюза» происходит от персидских слов «фирузе» («камень счастья») и «пируз» (победа, победитель, одерживающий победу).
«Фирузадж» с арабского переводится как «победоносный».
Благодаря тому, что бирюза пользовалась повышенной популярностью в средневековой Турции и поставлялась оттуда в Европу, во многих европейских языках камень получил «турецкое» название. Французы называли бирюзу «turquoise», что переводится как«турецкий камень». Хотя в Турции камень никогда не добывался. В те годы бирюзу активно добывали в Иране и переправляли по Великому шёлковому пути через Турцию в Европу. Это название бирюзы по сей день сохранилось во многих романо-германских языках.
В Древнем Риме бирюзу называли «callais», об этом написано в манускриптах Плиния Старшего. Древнеримский писатель описал, что «цвет бирюзы напоминает воду около морского берега».
Происхождение бирюзы
У учёных несколько гипотез происхождения бирюзы. Основная гипотеза – бирюза образуется рядом с земной поверхностью в результате того, что медистые поверхностные растворы воздействуют на горные породы (фосфатные, магматические, осадочные глиноземистые).
О происхождении бирюзы рассказано множество легенд.
Например, древние персы считали, что бирюза образуется из костей людей, которые умерли от любви.
Подробнее о: Мифах и легендах про бирюзу
Бирюза никогда не образуется в виде больших сплошных массивов и больших кусков. Вес куска чистой бирюзы обычно не больше 30-50 грамм. Чаще всего этот минерал встречается в виде прожилок, корочек и небольших округлых вкраплений.
Месторождения
Основные месторождения бирюзы – Египет, Иран, Синайский полуостров, США.
Также бирюза встречается в Афганистане, Узбекистане, Туркмении, Монголии, Китае (Тибет), Мексике, Перу, Чили, Израиле, Танзании, Австралии, Аргентине.
На Синае добывать бирюзу начали еще в 6 тысячелетии до н.э. Сегодня эти запасы фактически опустошены. Большой объём бирюзы добывается на крупных медных месторождениях в США одновременно с добычей медной руды.
Самая высококачественная бирюза добывается на месторождениях в Нишапуре (Иран). Несмотря на то, что эти шахты разрабатывали ещё в 3 тысячелетии до нашей эры, здесь и сегодня добываются лучшие сорта бирюзы в мире. Нишапурская бирюза – это мировой эталон данного минерала.
Применение
Бирюза всегда была чрезвычайно популярным драгоценным и поделочным камнем, который широко использовали в ювелирном деле все древние цивилизации на Земле. Поскольку камень не очень твёрдый, он не подвергается огранке, а обрабатывается в виде полированных кабошонов или бусин. Бирюза превосходно сочетается с серебром и золотом, а также с другими драгоценными камнями. Египтяне, римляне, персы, ацтеки и американские индейцы племен зуни и навахо создавали фантастически красивые украшения из серебра и бирюзы – кольца и серьги, браслеты и ожерелья, подвески и броши. Минерал обрабатывали песком и осторожно полировали. Бирюза является очень чувствительным материалом, поэтому грубая обработка может его повредить и испортить внешние данные.
Ювелиры всего мира широко используют бирюзовую матрицу (сетчатая бирюза) и бирюза в породе – это природные агрегаты бирюзы с лимонитом или другим минералом. Смотрятся такие камни просто великолепно. Высококачественную бирюзу в породе добывают сегодня всё там же – на юго-западе США.
С древних времён красивый и яркий камень использовали для украшения оружия, доспехов, одежды и атрибутов царской власти. На Востоке бирюзой обильно украшали кальяны, тиары, сосуды.
Тонкие пластинки из бирюзы использовали при создании резных художественных изделий – инкрустации по металлу или дереву. Кусочки бирюзы неправильной формы используют при создании мозаики.
Популярность и редкость бирюзы способствовали тому, что камень давно и активно подделывают. Первыми стали имитировать бирюзу египтяне. Для подделок использовались самые различные материалы – цветное стекло, фарфор, кость, пропитанная солями меди и т.д.
Подробнее о том: Как отличить натуральную бирюзу от подделки.
Лечебные свойства бирюзы
Воздействие на чакры:
Бирюза является основным камнем 5-й Горловой чакры. Также хорошо камень влияет и на 6-ю Бровную чакру. Бирюзу очень часто используют для медитации. Энергетика камня позволяет открывать способность к созерцанию и эмоциональному мышлению. Медитация с бирюзой помогает вспомнить и осознать все свои детские страхи и избавиться от них, повышает ясность ума и артикуляцию, дарит спокойный продолжительный сон.
Серебро значительно усиливает действие бирюзы! Поэтому серебряные украшения с камнем всегда высоко востребованы.
С давних времён бирюзу использовали для защиты от несчастных случаев. Этот камень помогает людям, подвергающимся постоянной повышенной опасности.
Очистка бирюзы:
Бирюзу рекомендуется заряжать 1 раз в месяц. Процедуру необходимо проделывать в специально отведенной для этого посуде. Гематит активизирует очищение бирюзы, поэтому в миску с очищенной водой и бирюзой добавляются мелкие камушки гематита. Для усиления эффективности заряжайте бирюзу одновременно с горным хрусталем и кусочками меди. Камень крайне чувствителен к высокой температуре – не рекомендуется его нагревать и заряжать на солнце. Исключить контакт с кислотой и мылом.
В древние времена ни один лекарь не мог считаться настоящим лекарем, если в его лечебном арсенале не было камней бирюзы – такому доктору просто не доверяли.
Серёжки или кулоны с бирюзой «прописывали» для укрепления сердца, а также против болезней почек и мочевого пузыря. Чтобы ускорить процессы регенерации кожи при ожогах, а также во время лечения от оспы и кори, заболевшему под подушку клали камушек бирюзы.
Бирюзовый порошок принимали, чтобы спастись от змеиного яда, попавшего в организм. Также, волшебный порошок помогал от смертельно опасных укусов скорпионов. Сохранились свидетельства, что украшения из бирюзы останавливали кровотечения, избавляли от язвы желудка и заболеваний печени. Древние персы использовали бирюзу при лечении язв и опухолей. Бирюза, оправленная в металл, способствует нормализации всех процессов в организме, а также повышает иммунитет. Во многих культурах считалось, что постоянное ношение этого камня в районе солнечного сплетения значительно продлевает человеку жизнь.
Одно из главных свойств бирюзы – менять свой цвет в зависимости от состояния окружающей среды. Структура камня впитывает влагу, жиры и поэтому реагирует на изменения состояния организма человека – является своего рода индикатором здоровья. Камень реагирует на изменение температуры, а также на изменение влажности тела человека. Потемневшая бирюза — признак того, что владельцу камня необходимо пройти обследование.
Современные литотерапевты, которые предлагают систему лечения камнями, рекомендуют носить серебряные украшения с бирюзой всем, кто страдает от бессонницы.
В дневниках древних лекарей сохранились записи о том, что «в серебряном обрамлении бирюза избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, а в кулоне – останавливает сильное кровотечение».
Медики средневекового Востока отмечали, что «если мелко растолочь бирюзу и смазывать этим целебным порошком зубы, то он выведет зубных червей и не даст зубам сгнить».
Сохранились свидетельства, что мази, приготовленные из бирюзы, исцеляли от тяжёлых заболеваний глаз – лечили катаракту, возвращали цвет зрачкам, увеличивали способность хорошо видеть в ночи. Считалось, что ежедневное рассматривание этого красивого камня в течение нескольких минут по утрам улучшает зрение. Бирюза помогает снять напряжение с глаз после продолжительной и интенсивной работы, восстанавливает зоркость зрения.
Бирюза помогала при родах, избавляла от изжоги и женских заболеваний. Бирюзой лечили желтуху и различные заболевания желудка. Кормящим матерям рекомендовали носить бирюзу для увеличения образования грудного молока. Поглаживание живота бирюзой помогает справиться с хроническими заболеваниями желудка – перед процедурой необходимо согреть камень в ладонях, чтобы зарядить энергией.
Постоянное ношение бирюзы – это отличный способ профилактики множества самых разных заболеваний (диабет, аллергия, ангина, грипп, ревматизм, артроз, воспаления кожи, неврозы).
Ещё один целебный камень красивого зелёного оттенка – хризопраз. Древние восточные целители использовали хризопраз в качестве лекарственного средства – прикладывали к больным местам для лечения подагры, кожных высыпаний, лечили глазные болезни и нервно-психические расстройства. Древние лекари отмечали, что приятный зеленоватый оттенок камня помогает восстановить бодрость духа.
Читайте подробнее о: Целебных свойствах хризопраза
История бирюзы
История бирюзы насчитывает тысячи лет и на протяжении всего пути этот минерал пользуется повышенным вниманием и особым почётом. Популярность камня подтверждается археологическими раскопками.
К примеру, в Древнем Египте сложно найти захоронение, в котором бы не нашлось потрясающе красивых украшений с камнем. Сама царица Нефертити носила одно из таких украшений. Особенно обильно украшались гробницы фараонов, поскольку те верили, что бирюзовые талисманы помогут им в загробной жизни.
В Древнем Египте особенно ценилась голубая бирюза. На её поиски и добычу в безжизненную пустыню Синайского полуострова отправлялись тысячи рабов, многие из которых не возвращались из смертельно опасного похода. Цвет бирюзы был крайне редким, как и сам камень, поэтому такие украшения стоили очень дорого и были доступны только знати.
Саркофаг и сокровищница гробницы Тутанхамона отделаны бирюзой – уровень исполнения изделий неповторимо высокий. В гробнице помимо бесчисленных украшений найдено нагрудное украшение фараона – золотой сокол, инкрустированный бирюзой и другими драгоценными камнями. Здесь же нашли уникальный экземпляр бирюзового скарабея. Египтяне славились искусным ювелирным мастерством и превосходно сочетали бирюзу с золотом.
Египтяне вырезали из бирюзы фигурки жуков-скарабеев, которые считались священными. Такие амулеты признавали самыми эффектными по своей магической силе. Жуки-скарабеи символизировали солнце и почитались как культовые существа.
В Древнем Китае бирюзу почитали очень высоко и считали по значимости вторым любимым национальным камнем – после нефрита. В Древнем Тибете бирюза считалась даже не камнем, а живым существом и божеством. Представители тибетской знати брали себе «бирюзовые» фамилии – «Бирюзовая крыша» и так далее.
Бирюза – национальный камень иранского (персидского) народа. Древние персы высоко чтили этот камень и верили, что бирюза оберегает своего владельца от злых сил и приносит счастье. Бирюзу преподносили друг другу в дар в знак любви, нежности и страсти.
Бирюза являлась обязательным элементом в свадебном украшении невест самых разных народов (Поволжье, Кавказ, Средняя Азия). Традиционный наряд мусульманской невесты обязательно включал украшения из этого камня, поскольку символизировал девственность, непорочность и будущую счастливую семейную жизнь. Кольцами с бирюзой обменивались в день обручения. Такое кольцо было знаком влечения и символизировало вечную любовь.
Бирюза – официальный парадный камень в американских штатах Аризона и Нью-Мексико. Пастухи-индейцы племени навахо, которые там проживают, по сей день носят с собой кусочки бирюзы, поскольку считают камень священным.
Магические свойства бирюзы на протяжении всей истории отмечали яркие исторические фигуры самых разных времён.
Царь Иван Грозный очень любил голубую бирюзу. Сохранились свидетельства о том, что незадолго до смерти царь пожаловался на немощь и сказал, что бирюза тускнеет у него на глазах, предвещая ему близкую смерть. Английский путешественник Горсей так записал слова Ивана Грозного: «Посмотрите на бирюзу и возьмите её в руки. Она остается по-прежнему яркой, но как тускнеет бирюза, если положить её мне на руку! Я заражён болезнью, и потому бирюза теряет свой цвет. Она предвещает мою смерть».
Царь Борис Годунов, также, очень любил бирюзу – нижняя часть его трона, подаренная иранским шахом в 1604 году, была украшена крупными вставками овальной формы, изготовленными из бирюзы. Из Ирана в Москву поставлялась высококачественная бирюза, которой украшали оружие, шлемы и троны русских царей.
По словам Константина Данзаса (лицейского друга Александра Сергеевича Пушкина и секунданта на его дуэли), перед смертью поэт передал ему перстень с бирюзой, который ему подарила в качестве оберега его жена Наталья Николаевна. Золотое кольцо имело грушевидную форму, и было украшено бледно-зелёной бирюзой. Пушкин отказался от перстня перед самой дуэлью.
В начале 13 века английский король Иоанн Безземельный приказал изготовить для него перстень с бирюзой для того, чтобы он предупреждал его о приближении болезней (бирюза реагирует изменением цвета на повышение или понижение температуры человеческого тела).