Агат
Глаз, который видит добро
Согласно древней легенде, агат – это глаз небесного орла, который упал на Землю во время битвы между тёмными и светлыми силами и превратился в камень. С тех пор камень-глаз смотрит на людей, и отделяет злые дела от добрых. Сотни легенд и мифов повествуют об этом загадочном и удивительном камне, который олицетворяет Око Творца, символизирует добро, обладает магическими и лечебными свойствами, и даже обеспечивает защиту от вампиров.
В древности считали, что перстни и амулеты с агатом отвращают беды, защищают от козней врагов и злых духов, оберегают в пути. Магическая сила агата дарит спокойствие, наполняет добротой, мягкостью и благоразумием.
Подробнее о: Магических свойствах агата
Агат – это полудрагоценный камень, минерал, разновидность кварца и тонковолокнистого халцедона, который известен уже более 6000 лет.
Внешне агат отличается от других камней невероятным разнообразием оттенков, а также ярко-выраженным слоистым рисунком. В природе обнаружено более 150 различных вариаций этого минерала. Достаточно твёрдый и плотный материал, обладающий блеском.
Слоистая текстура агата может быть очень живописной – почти всегда это красивые и очень романтичные узоры. А многообразие оттенков агата просто фантастическое! Чрезвычайно яркий камень с разноокрашенным слоистым узором.
С агатом связана знаменитая легенда о святом Граале. Поверженный Сатана, падая в ад, потерял агат, который украшал его корону. Этот драгоценный камень превратился в чашу – святой Грааль. Именно в эту чашу Иосиф Арифейский собрал по каплям кровь Иисуса Христа, распятого на кресте. Согласно легенде, испившему из чаши Грааля, прощаются все грехи и даруется бессмертие.
Цвет
Палитра цветов агата чрезвычайно богата: цвета полосок могут быть абсолютно различных тонов и оттенков – белые, чёрные, розовые, красные, серые и голубые. Чаще всего в природе встречаются серо-голубые агаты.
Цвета рисунков агатов – чаще всего чередуются серо-голубые и белые слои. Также узоры слоёв бывают жёлтого, красного, бурого, чёрного цвета. Границы слоёв не всегда четкие – иногда едва заметные.
Лентовидные узоры агата бывают не просто в виде причудливых фигур, но и в виде настоящих картин. Живописные узоры могут напомнить вам ласковое море или могучие стены древних крепостей, холодную нежность северных белых ночей или величественные холмы золотистых пустынь, расцветающие алые розы или другие удивительные образы.
Агаты также различаются по прозрачности – от почти прозрачных до полупрозрачных и совсем непрозрачных. Серые, голубые, белые полупрозрачные или непрозрачные лентообразные слои живописно чередуются между собой. Большинство тонких камней просвечиваются на солнце. А когда агат выветривается, на его поверхности образуется благородная патина.
Применение
Агат с древних времён и по сей день используется для изготовления украшений –кольца, перстни, серьги, браслеты, броши, кулоны, бусы и различные ювелирные изделия. Из агата ещё в далёкой древности вырезали удивительной красоты шкатулки и сосуды – его слоистый окрас превращал изделия в настоящие произведения искусства. И сегодня изготавливают малые камнерезные изделия типа шкатулок, пудрениц и др.
В античности из агата изготавливали печати, вырезали камеи и различные образцы художественной резьбы.
Самое крупное изделие из агата – уникальный артефакт древности, блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного камня. Фантастическая драгоценность была изготовлена в IV веке до нашей эры в г. Трире (Германия). Сегодня это сокровище хранится в одном из музеев Вены.
Очень высоко ценили агат древние знахари и алхимики, которые считали агат камнем здоровья и долголетия. В наши дни агат также используется в оккультных обрядах в качестве целебного камня, обладающего магическими свойствами.
В повседневной жизни камень применяют как декоративно-поделочный материал – из него изготавливается отделочная плитка, столешницы, мозаичные панно, всевозможные элементы для украшения интерьеров и др.
Происхождение названия
Сегодня рассматриваются две версии происхождения названия «агат».
Первый вариант – от сицилийской реки Дирилло (Италия), в которой добывался агат. В древности река носила название «Ахатес». Это происхождение названия камня отмечал в своих трудах знаменитый учёный древности Плиний Старший.
Плиний Старший, древнеримский ученый, так описал агат, который принадлежал Пирру (царь Эпира): «Девять муз и Аполлон со своей лирой были изображены не художником, а самой природой…»
Второй вариант – название камня происходит от греческого «абатес» (ἀγαθός) – счастливый, добрый, хороший.
В древней литературе встречаются такие названия агата, как «агатес» или «агатов камень».
Происхождение агата
Процесс происхождения агатов в природе по сегодняшний день окончательно так и не выяснен. Учёными рассматриваются разные теории процессов происхождения как самого камня, так и тонких полосок-слоёв на них. Загадка природы до сих пор не разгадана. Известно лишь в какой среде формируется этот минерал – в скоплениях лавы, туфа, в вулканогенных скоплениях. Согласно одной из версий агаты образуются в газовых пузырях вулканических лав, в пустотах выщелачивания известняков и других подготовленных полостях, куда проникают растворы кремнезёма и отлагаются слоями на стенках.
Месторождения агата
Месторождения агата находятся практически во всех районах молодого вулканизма. Камень находят в виде миндалин, жил и других образований.
В древности – Египет, на территориях современной Германии, Франции.
В наши дни – Великобритания, Норвегия, Мадагаскар, Мексика, Чехия, Словакия, Монголия, Египет, Германия, Индия, Италия, Уругвай, Бразилия, Монголия, Армения, Грузия, Таджикистан, Австралия, США.
В России – Урал, Кавказ, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Приморье, Московская область, Иркутской область, Магаданская область, Чукотка.
Основные российские месторождения располагаются в Тиманском кряже, в Амурской и Магаданской областях. В Забайкалье встречаются целые горы агата и других цветных халцедонов.
История агата
Агат нашли ещё в Каменном веке на территории современной Франции в период 20000-16000 лет до н. э. В Египте камень использовали в 3000-летии до н.э. Древние цивилизации высоко ценили свойства и красоту агата. Люди Каменного века считали, что агат отпугивает чёрные силы и при особых обрядах может сделать человека невидимым.
В различном качестве агат использовался в Междуречье, Древнем Египте, Древнем Риме, Древней Греции, Персии, Индии и других странах.
С самого начала из агата изготавливали украшения, сосуды, флаконы, сувениры, вырезали из него изображения. Из-за характерного рисунка агат обрабатывали в форме глаза и вставляли его в глазницы статуй.
Агат был высоко востребован как материал для резьбы по камню (глиптика). Сохранившиеся уникальные образцы резьбы датируются 2000 лет до н.э. и по сей день бережно хранятся в музейных собраниях и частных коллекциях – это потрясающие вавилонские печати со скарабеями, печати со львами и сфинксами, резные броши и перстни, выполненные в сложнейшей технике огранки.
Древнеримские лекари и знахари растирали лекарства именно в агатовых ступках – это способствовало быстрому излечению болезней, а также помогало во время родов. В трактатах древнеримских учёных упоминается, что перстни с агатом «добавляют оратору красноречия и ума, помогают в спорте, усмиряют гнев».
Античные первоисточники рассказывают о связи агата с Луной и Меркурием, в зависимости от цвета его окраски. Слоистые узоры рассказывали древним мыслителям о магических свойствах камня – агат оберегал от непогоды, предотвращал наводнения и разлив рек, способствовал спортивным достижениям и оказывал эротическое воздействие на женщин.
В известном раннехристианском источнике – сборнике статей о животных и каменьях «Физиолог» («Physiologus») – рассказывается о том, что с помощью агата доставали жемчуг со дна морей. Ныряльщики за жемчугом привязывали агат к веревке и опускали его в воду, говорили специальное заклинание «теперь агат подойдет к жемчугу и не пройдет мимо него», а затем спускались по веревке на дно и находили раковины с жемчугом. Ловцы объясняли это Божьим промыслом – жемчуг символизировал Иисуса Христа, а агат – святого Иоанна, который указывал на духовный жемчуг словами: «Смотри, это агнец Божий, который несет грехи мира».
Во все времена агат считался камнем доброй силы, изгоняющим злых духов и вампиров, внушающим спокойствие и уверенность в себе, придающим сил и симпатии окружающих, обостряющим зрение, спасающим от ядов.
Читайте подробнее о: Лечебных свойствах агата
В Средние века агат активно использовали для исцелений – растирали его с водой и делали примочки против укусов змей и скорпионов.
Средневековый естествоиспытатель Лонисер так описывал разноцветные прожилки агата в своих научных трудах: «если прикладывать камни агата к голове спящего человека, то тот видит приятные и часто меняющиеся сновидения».
Английский писатель Жан де Мандервиль считал, что агат духовно обогащает своего владельца и совершенствует его красноречие.
Алхимик ХVI века Псевдо-Альберт Великий утверждал, что разновидность агата с чёрными прожилками самым положительным образом влияет на человека: придаёт ему жизненных сил, делает его благородней и вызывает любовь и уважение окружающих.
В эпоху Возрождения агат стал широко использоваться в Италии как талисман. Особо почитали агат итальянские мастера и ремесленники.
Разновидности агата
Классический агат– это камень с голубовато-серыми и белыми слоями, которые образуют ярко-выраженный узор в форме окружности. Перечислить все разновидности агата просто невозможно – их очень много.
Разновидности с собственным названием:
Оникс – белые и чёрные слои.
Карнеолоникс – красные и белые слои.
Сардоникс – буровато-коричневые и белые слои.
Хризопраз – яблочно-зеленый, травяно-зеленый, голубовато-зеленый камень.
Моховые агаты – чёрные кристаллообразные разветвления марганца на светлом и жёлтом матовом фоне.
Разновидности по характеру окраски и рисунка:
- кольцевой
- полосчатый
- облачный
- руинный
- ленточный
- пейзажный.
У агата разноцветные слои халцедона в процессе образования камня накладываются один на другой, поэтому волнистые линии располагаются чаще всего параллельно друг другу. Именно этим агаты отличаются от ониксов, у которых слои не волнистые, а прямые.
Другие популярные разновидности агата:
Агат чёрный магический
Очень редкий и красивый вид агата, обладающий высокими декоративными свойствами. Цвет очень насыщенный. Камень обладает превосходным блеском. Один из лидеров среди ювелирных агатов.
Агат голубой сапфириновый
Агат светло-синего цвета. Один из самых редких и ценных видов агата. Очень красивый и нежный. Оттенок зависит от количества включений в халцедон микроскопических зёрен а-кварца, циркона и других металлов. Тончайшие волокна причудливо переплетаются, создавая переливающийся муаровый эффект.
Агат бастионный
Узор слоистой текстуры камня похож на старинные изображения городских пейзажей или бастионов. Его также называют крепостным или фортификационным. Угловатая форма рисунка. Пересечённые слои и заросшие трещинки напоминают древние карты и планы городов.
Агат бразильский
Агат с тонкими концентрическими слоями. Бразильский агат – один из самых распространенных видов агата. Бывает с широкими полосками, тонкими и с полосками разной толщины. Цвет окраски зависит от месторождения. В Армении находят молочно-серые, голубовато-серые, сиреневые агаты. В Азербайджане – серо-голубые, бело-голубые. В России (Иркутское месторождение) – красные. Полоски, также, ярко-красные, оранжево-красные, оранжево-жёлтые, розово-серые, с оттенками сиреневого. Иркутские агаты непрозрачные, часто с двумя-тремя центрами кристаллизации в одной миндалине. Такой вид агатов называют полицентрическими.
Агат глазковый
Глазковый (глазчатый) агат – один из самых красивых агатов. Рисунок концентрических слоёв камня представляет собой окружность, визуально похожую на глаз. Другие названия глазкового агата – «совиный глаз», «очковый агат», «алеппский камень».
Агат звёздчатый
Один из самых редких агатов – редчайшая текстура в мире. Это коралл, замещенный агатом. Цвет камня – бледно-коричневый. Звездчатый узор – белый как мел. Крупная, ярко выраженная звезда. Добывается на юго-западном побережье Англии.
Агат иризирующий
Иризирующий (радужный) агат имеет тончайшие, плотно расположенные халцедоновые слои, расщепляющие свет в спектр. Благодаря этому рождается очень красивая радужная игра цветов (муаровый эффект). Радужный агат чудесно мерцает и переливается из-за того, что халцедоновые субмикрослои лишены пор, а слои a-кварца отличаются высокими показателями преломления.
Агат древесный
Разновидность халцедона, скрытокристаллическая разновидность кварца. Слоистая текстура, окраска - в виде полосок. Один из необычных и популярных полудрагоценных камней. Яркие полоски, мягкие переливы цвета.
Агат деревянистый
Представляет собой окаменелое дерево. Органическое вещество дерева замещено халцедоном с сохранением всех деталей строения.
Агатовый оникс
Разновидность параллельно-слоистых агатов. По цвету может быть серо-белым, палевым, розово-белым, красным ленточным. Серый оникс – агат с преобладанием серых полосок. Белый оникс – агат с преобладанием белых полосок.
Также существует огненный (пламенный), перистый, точечный (москитный), дисковый, сотовый, морозный, черепаховый агат, а также агат плазма, празем, гелиотроп и множество других.